— Оттава — столица Канады.
— Садись «пять».
На уроке географии в четвертом классе.

Остановки полностью закрыты с внешней стороны. Отличная защита от автомобильной грязи. Вход со стороны тротуара. Слева тропинка к автобусу.
Кстати, Оттава занимает четвертое место в мире по чистоте города.
Символом правосудия в Канаде служит молоток с символикой доллара.
С собаками не гулять.

На дороге не мусорить.
Кирпичные жилые дома в штатах не встретишь. С точки зрения американца это дорого и не практично. В Канаде их на удивление много, люди готовы вкладывать деньги в кирпич. Но и здесь это не особо практично. Наличие громадных сосулек свидетельствует о плохой термоизоляции дома.
Оттава находится на берегу реки Оттава. В большинстве случаев, если город разделен рекой, то на другой стороне стороне реки уже другой город. В этом случае, это город Хулл.

На берегу реки выстроены английские постройки времен европейской колонизации Канады.
В центре город обставлен монументальными постройками и административными зданиями бежево-серого цвета, точно как в американской столице.
Чуть поодаль — трехэтажные домики, уличная торговля, бутики.
В центре города реализовано односторонне движение. Светофоры загораются по очереди, чтобы "продавить" вперед группу в десяток машин, наподобие того, как ползет червяк. Поперечным же улицам "зеленый" включают в одно время. Таким образом если одна улица стоит, то все перпендикулярные едут. Очень схожая система светофоров в Нью-Йорке.
Кроме одностороннего движения, светофоров, огромного количества городских стоянок и пешеходных переходов великолепно реализована автобусная система. Для автобусов и такси в часы пик выделяется своя полоса.
Стоимость одной поездки от $3.25. Оплата при входе — в некое утройство нужно закинуть монеты, количество и номинал которых отобразится на дисплее у водителя. Сдачи нет. Проездной же нужно просто показать.

Расписание, маршруты можно посмотерть в интернете.
Вообще перевозка людей и система общественного траспорта в Канаде реализована великолепно. Продумана каждая деталь для всех участников движения — от ивалидов-калясочников до скоростных гонщиков (есть специальные экспресс полосы). В целом, вероятность пробки сокращена до минимума.
В час пик, количество автобусов на улицах увеличивается в десятки раз...
... пропорционально количеству ожидающих на остановках.
Это мне напомнило Миннеаполис, где ровно в пять вечера за несколько минут улицы наполнились офисными работниками, желающими скорее включить дома телевизор.
Автобусы даже не умещаются на одной стороне улицы.

Интеграция французского в городскую жизнь ощущается еще больше чем в Монреале.
Чтобы сохранить историческую ценность города, высоченные небоскребы в Оттаве не строят. Строят маленькие небоскребики.
Февраль — не сезон.

Открытым же оказался завод по изготовлению монет.

Экскурсию мне провели индивидуальную, так как больше никого не было, что, очевидно, плюс. Минусом было то, что фотографировать не разрешается. Вдруг я продам секрет изготовления монет русским шпионам.

Каждая изготовленная монета проходит ручную проверку на наличие дефектов, после чего, также вручную, взвешивается на весах. То есть сначала монетку берут в руки, крутят, смотрят на нее, кладут на весы, и если на каком-то этапе окажется что-то не так, ее безаппеляционно бросают в мешок на переплавку. И так с каждой монетой.
Оказывается, именно здесь изготавливали медали для олимпиады в Ванкувере. Если сложить все золотые медали на большой пласт, то получится какой-то рисунок. Какой, никто не знает. А золотая медаль олимпиады совсем не золотая, а серебряная, и только покрыта золотом. На месте олимпийца, мне было бы жуть как обидно такое узнать.
Бегают в Канаде во всех городах, в любую погоду и в любое время года.
Так выглядят местные омоновцы.

Гидранты стоят с уже прикрепленными ключами.
А в ограждениях вокруг деревьев находится розетка для их ночной подсветки.
В городе размещены специальные бочки для афиш и реклам, чтобы увеличить рекламную площадь.
Светофоры здесь самые разные. Главное отличие, что все горизонтальные имеют два красных сигнала.
Секции со стрелками находятся в одном ряду с основными секциями. Сделано для того, чтобы не преуменьшать значимость поворачивающего. В России стрелки прилеплены к светофору справа и слева, при этом даже если едешь на стрелку должен пропустить тех, кто едет по главной дороге, а если горит стрелка налево, то сначала нужно пропустить встречный поток. Здесь такой путаницы нет, горит стрелка — езжай.

Кнопка вызова зеленого света для пешехода на удивление детально прорисована.

В Оттаве 50% людей говорят на английском, 50% людей моложе тридцати пяти, 25% жителей Оттавы — не канадцы, то есть каждый четвертый откуда-то приехал. Национальных бойнь и каких либо признаков вражды не наблюдается.
60% людей в Оттаве обладают высшим образованием — самый образованный город в Канаде.
Впервые за все время пребываниях в штатах и Канаде я встретил одетую в шубу женщину. Шубы здесь просто не носят. Не удобно, не практично, тяжело. Не исключено, что мадам из России.
На улице, то и дело можно встретить людей, с перекинутыми через плечо коньками. Причем не около какого-то определенного места, а по всему городу.
А дело оказывается вот в чем. Зимой, канал превращается в восьмикилометровый каток через центральную часть города.

Многие на работу ездят на коньках.
Спасибо! Очень интересная статья!
ОтветитьУдалитьТимур, спасибо!
ОтветитьУдалитьСъезди ещё в Онтарио - интересно, как там? :)
Игорь Исаев.
ждал новых постов-наконец-то дождался. спасибо!
ОтветитьУдалитьСупер, только мрачновато и холодновато :))
ОтветитьУдалитьАа.. к стати, мне 9го марта в Норильск :)
Канада тоже хорошо. Ждем посты, пиши...
R.
Здорово, но холодно!!! Прямо все фотографии такие холодные!! Ты там не замерз, братишка??? :))
ОтветитьУдалитьТимур, спасибо очень интересно и познавательно, ты начал с географии, вот почему многие не любят её там заставляют учить и т.д. Читая твои посты всё легко запонимается, увлекательный рассказ.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
З.Ы. Выложи пост о Seattle пожалуйста как отдельный город...
Тимур, спасибо огромное! Еще больше захотелось в Канаду:)
ОтветитьУдалитьВсем спасибо!
ОтветитьУдалитьНет, сестренка, не замерз, ты же видела мои боты.
skyline_nsk
Сиэтл выложу в марте, там очень много чего )
Тимур, все ждут Сиэтла!!! =)
ОтветитьУдалитьЗабавно, полгода прожил в Оттаве, но если бы не здание Парламентской библиотеки - я бы город на Ваших фотографиях не узнал. Каждый на свои детали внимание обращает.
ОтветитьУдалитьпотрясающе! несмотря на зиму и холод, город очень теплый в эмоциональном плане :)
ОтветитьУдалитьОстановки хороши
ОтветитьУдалить